ноября 2019
Автор: Рубрика: Полезная информация Один комментарий

Сколько в среднем зарабатывает киберспортсмен

киберспортсмен

Видеоигры уже давно перестали быть развлечением для детей. В них играют люди всех возрастов от школьников до пенсионеров, а призовые фонды некоторых киберспортивных турниров уже обогнали «не виртуальные» виды спорта. Сегодня мы постараемся пролить немного света на то, сколько зарабатывают киберспортсмены и как достичь успеха в данной сфере.



Как зарабатывают киберспортсмены

У многих людей далёких от мира видеоигр возникает недоумение от самого факта, что играя в компьютерные игры можно что-то зарабатывать. Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте вспомним, как зарабатывают те же футболисты или боксёры.

Еще больше способов заработать играя в игры в этой статье.

Ни для кого не секрет, что спортсмены из известных команд получают огромные гонорары. Так происходит потому, что на спорт тратятся огромные деньги. Фанаты покупают билеты на стадионы за бешенные цены, трансляции матчей смотрят по всему миру, из-за чего различные рекламные агентства готовы пойти на всё, лишь бы их логотип попал в эфир.

В киберспорте всё примерно также. Огромная фанатская база, трансляции по сети, предложения от рекламных агентств и гонорары от самих разработчиков видеоигр.

Вообще у киберспортсмена есть несколько видов дохода. Всего их пять:

  1. Зарплата. Также как и у обычных спортсменов, у людей занятых в киберспорте есть регулярная зарплата. Размер дохода в месяц зависит от умения игроков, их популярности, а также времени (в период проведения турниров зарплата может быть выше). Также зарплату могут урезать за различные нарушения.
  2. Призовые. Призовые фонды на турнирах популярных игр поражают воображение. Спортсмены из победивших команд получают огромные деньги. Однако это только победители и те, кто занял места близкие к ним. Остальным рассчитывать на призовые деньги не приходится.
  3. Стримы. Большинство киберспортсменов в свободное от турниров и тренировок время не брезгуют проведением стримов. Их трансляции собирают огромный онлайн, а их фанаты с радостью донатят своим кумирам. Обычно это не большие суммы, но известны случаи, когда особо состоятельные фанаты донатили сразу несколько тысяч долларов.
  4. Реклама. Любой более-менее успешный киберспортсмен зарабатывает значительную часть своих доходов именно с рекламы. Во время проведения турниров большинство спортсменов размещают на своей форме логотипы различных агентств и брендов. Также их часто приглашают на съёмки рекламных роликов.
  5. Сторонний заработок. Пользуясь своим именем, киберспортсмены легко добиваются успеха и в других направлениях связанных с компьютерными играми. Они устраиваются комментаторами на матчи, становятся аналитиками, собирают свои команды или даже основывают свои игровые лиги.

Как видите, у киберспортсменов хватает возможностей заработать. Конечно, добиться успеха здесь не так просто, но «игра стоит свеч».

Самые доходные игры

На доходы игроков также влияют и игры, в которые они играют. Далеко не все онлайн-игры могут похвастаться возможностью собирать свои команды и проводить турниры. Так что давайте мы с вами рассмотрим самые популярные игры на данный момент и узнаем, что они могут предложить игрокам.

Dota 2

Одна из самых популярных онлайн-игр на сегодняшний день. Первая часть данной игры стала родоначальникам такого игрового жанра как MOBA.

В ней игрокам предстоит сражаться в командах по пять человек. В начале матча каждый игрок выбирает себе определённого персонажа, которого он будет прокачивать и сражаться за него. После этого команды появляются в разных частях карты рядом со своей базой. Цель игры – уничтожить базу врага и сохранить свою. Базы соединены друг с другом тремя дорогами. На каждой из дорог стоит по две башни, которые нужно также уничтожить. Во время боя игрокам помогают мобы (слабые компьютерные персонажи).

Чтобы победить, игрокам нужно правильно выбрать персонажей, которые бы могли действовать как одна команда и правильно разработать стратегию боя и взаимодействия.

Представители Dota 2 платят серьёзные суммы всем победителям турниров. На данный момент по игре проведено уже больше тысячи турниров. Их общий призовой фонд составил 216 миллионов долларов.

Больше всего отсюда удалось унести игроку по имени Джон Санштейн, который выиграл 6,8 миллиона долларов.

Counter-Strike: Global Offensive

На данный момент последняя часть знаменитой серии игр Counter-Strike. Из себя игра представляет самый обычный онлайн-шутер.

Здесь игроки делятся на две команды (обычно по восемь человек) и сражаются друг против друга. Одна команда играет за террористов, другая за подразделение спецназа; в середине матча команды меняются местами.

В игре есть несколько игровых режимов:

  1. командный матч;
  2. закладка бомбы;
  3. удержание заложников.

Первый вариант самый простой: игроки убивают друга-друга, пытаясь как можно быстрее набрать определённое число убийств. Во время матчей с бомбой команда террористов пытается заложить и взорвать бомбу, а спецназ должен им помешать. В удержании заложников террористы охраняют заложников (компьютерные мобы) а спецназ должен забрать их и вывести с карты.

В любом из режимов игроки появляются в разных частях карты, где у них есть определённое время, чтобы закупиться оружием и снаряжением. После этого начинается бой. Если игрок пережил раунд – он сохраняет своё снаряжение, а если умер – теряет.

В игре представлен огромный выбор карт и оружия.

По CS GO провели уже больше четырёх тысяч турниров, в ходе которых игроки унесли с собой 80 миллионов долларов.

Самый успешный игрок – Андреас Хайслет, он заработал 1,5 миллиона долларов.

Fortnite

Относительно молодая игра, которая, тем не менее, уже успела завоевать сердца игроков по всему миру. Из себя она представляет популярный нынче жанр «королевская битва». Здесь игрокам (в командах или поодиночке) предстоит искать снаряжение по карте и с его помощью сражаться с другими игроками. Карты очень большие, но зона постепенно сужается, сгоняя выживших игроков к одному месту. Побеждает последний выживший игрок (или команда).

Фишкой Fortnite является возможность собирать ресурсы и строить из них различные укрепления.

Создатели игры уже успели провести четыреста турниров, где разыграли 73 миллиона долларов.

Игрок Карл Гирсдорф уже заработал на них 3 миллиона долларов.

League of Legends

Ещё одна популярная игра в жанре MOBA. Суть та же, что и у Dota 2. Однако здесь игроки сражаются командами по три человека, а на выбор у них есть три игровых режима с небольшими отличиями в условиях матча.

По игре было проведено самое большое количество турниров – 6577. На них разработчики потратили 68 миллионов долларов. Самый богатый киберспортсмен в Лиге Легенд – Ли Санг Хек, который на одних призовых заработал 1,2 миллиона долларов.

StarCraft II

А это уже представитель жанра стратегий. В ходе игры вам предстоит взять под свой контроль одну из трёх игровых рас и привести её к победе. Игроки строят базы, захватывают ресурсы, тренируют армии и командуют ими в ходе ожесточённых боёв на различных планетах.
На призовые со всех турниров разработчики потратили 31 миллион долларов, 776 тысяч из которых забрал Чо Сун Чу.

Самые богатые киберспортсмены

Выбранная игра влияет на доход геймеров больше всего. Не зря ведь первые 29 мест из топа самых богатых киберспортсменов занимают именно игроки Dota 2. Только на 30 месте кое-как удалось затесаться игроку StarCraft 2. Дальше ситуация немного меняется и после 30 места идут преимущественно игроки в КС.

Хотя, конечно же, это не значит, что все оставшиеся киберспортсмены бедствуют. Даже самые скромные игроки, не поднимающиеся выше региональных соревнований, каждый месяц зарабатывают по несколько тысяч долларов.

Разумеется, всё это результаты упорных тренировок. Для того чтобы достичь даже таких показателей игроки тренируются днями напролёт. Финалисты соревнований обычно тренируются каждый день, при том отыгрывают полноценную восьмичасовую смену. Вот и говорите после такого, что это легко.

Сколько получают киберспортсмены из России и СНГ

Киберспорт в России развит не так сильно. Однако и у нас есть свои киберспортивные команды, при том довольно известные. Члены российской команды по Dota 2 «Virtus Pro», например, попали в ТОП-20 самых богатых киберспортсменов, и занимает там места с 16 по 20. Каждый из них уже заработал около полумиллиона долларов.

ТОП богатых киберспортсменов тянется до 500 места и в нём есть ещё много ребят из СНГ. Их доходы варьируются от 218 до 37 тысяч долларов.

Самые высокие зарплаты в киберспорте

Официальных данных по контрактам киберспортсменов в сети не найти, так как это конфиденциальная информация. Однако игроки нет-нет, да и обмолвятся в очередном интервью о том, сколько они получают в месяц.

Например, достоверно известно, что те же игроки Virtus Pro получают по 10 тысяч евро каждый. Это очень высокий доход, переплюнуть который смогла только команда из Нидерландов Team Liquid.

Остальные команды участвующие в соревнованиях получают в среднем от 5 до 8 тысяч долларов каждый месяц. Это, конечно, не уровень тех же футболистов, но многие ли из нас могут похвастаться и такими доходами.

Разумеется, речь здесь только о командах по Dota 2 и КС ГО. В остальных играх ситуация обстоит хуже. Например, игроки команд по League of Legends получают на несколько тысяч меньше. Лучше всего ситуация обстоит в Китае, родине Лиги Легенд, где игроки получают по 5 тысяч долларов.

Хотя стоит понимать, что речь здесь идёт только о зарплатах. А как мы и говорили ранее, зарплата – не единственный источник заработка киберспортсменов.

Зарплаты киберспортсменов из России

Как уже было сказано, киберспортсменам из самой известной команды СНГ Virtus Pro платят по 10 тысяч долларов каждый месяц. Столько же получает и знаменитая украинская команда по CS GO – NaVi.

С остальными командами всё не так оптимистично. Если команды хорошо проявляют себя на различных турнирах, они будут получать всё ещё неплохие деньги. Однако игровые коллективы по не самым популярным играм получают обычно не больше 15 тысяч рублей.

Хотя следует уточнить, что это лишь зарплата. Сколько зарабатывают киберспортсмены в России на самом деле, вы можете прочитать чуть дальше. Однако основную часть дохода киберспортсмена формируют доходы от призовых и рекламы.

Доходы средних команд

Не все команды могут получать столько, сколько получают NaVi и Virtus Pro. Обычные команды получают значительно меньше.

Чаще всего те коллективы, которые не претендуют на мировое лидерство, уделяют внимание другим турнирам. На региональных турнирах также вполне неплохие призовые. Победившая команда может унести с собой до 200 тысяч долларов. Остальные участники вполне могут рассчитывать на доход от рекламы.

В среднем региональные команды получают от одной до пяти тысяч долларов каждый месяц. На этот раз, с учётом всех видов заработка.

Киберспортсменом может стать любой человек, который хорошо играет в определенные игры и готов тратить все свое время на улучшение навыков. Для того, чтобы заметили, нужно транслировать свое мастерство на стримах. Большой плюс — можно зарабатывать на твич-стримах, даже если не возьмут в киберспортсмены. Так что в любом случае можно будет получать деньги за любимое занятие.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Получайте статьи на почту
Один комментарий
  • Александр

    В данной нише способов заработка довольно много: можно героев прокачивать и продавать или же в турнирах выигрывать. Для любителей игр это отличный вариант заработать.

    2019-11-29 в 7:55 | Ответить

Adblock
detector